标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

二手车电子商务虚火难敌资本寒冬 业内称亏损会长期存在

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-20   来源:www.3bangche.com   作者:车商融   浏览次数:798
二手车讯】:二手车宣布A轮筹资总额超2.5亿美元。
二手车宣布A轮筹资总额超2.5亿美元。几天前的9月5日,车商融宣布完成D轮筹资1.5亿美元。连续两起二手车电子商务筹资,引起业内强烈关注。
但整体上看,二手车电子商务的资本寒冬并没结束。“因为前几年资本的进入,二手车行业确实获得肯定的进步,但还没二手车电子商务达成非常不错的盈利。对比往年,而今筹资确实遇冷,资金投入方也开始重新审视该行业。”9月18日,中国汽车流通协会副秘书长沈荣对21世纪经济报道记者表示。
二手车行业的不景气让资金投入者关注点发生了转移。以往风险资金投入者更多关注二手车电子商务范围是在定义、流量等层面;有限的资源制约了二手车电子商务行业达成井喷的进步。经过两三年的进步,资本愈加关注二手车电子商务的盈利能力、账面流水等。
二手车7月的成交量对比6月出现了下滑,但相对于去年,二手车的成交量在增长。据统计,今年7月,全国二手车交易市场买卖量81.73万辆,买卖量环比降低0.17%,与去年同期相比增长了6.08%。截至7月,2016年累计买卖量为559.02万辆,同比上升3.94%。
针对二手车交易市场增速缓慢的近况,沈荣表示,消费者之所以选择二手车,主要看中更高的性价比,但问题是,二手车交易市场售后服务保障体系弱,致使了二手车最后难以成交。
二手车电子商务亏损会长期存在
劳动力本钱过高成为制约新兴二手车电子商务创业公司盈利的主要问题之一。现在二手车电子商务公司职员数多则数千人,少则数百人,单月人工本钱高达数千万元。譬如,二手车对外收取的服务费是3%,能否支撑聘请专业测试师、送免费质保等成本,令熟知二手车行业的传统二手车经销商质疑。
现在二手车电子商务欲达成线上与线下的结合,然而过多的线下门店与测试中心的布局加重了其负担。同时,虽然二手车前景可观,但现在情况却是“僧多粥少”。二手车的规模和市场需要依旧不足,但很多的电子商务的涌入,致使了供应求购失衡。
“据风险资金投入有关统计,截止到2015年,对于二手车范围的资金投入已经达到20亿美元,现在优信二手车筹资已经达到7亿到8亿美元。现阶段二手车电子商务仍处在花钱的阶段,在将来,资本的投入产出比呈负数现象会长期地存在。”沈荣说。
根据中国汽车流通协会的预计,到2020年,国内二手车买卖量将超越2000万辆。二手车电子商务盈利难仍是目前没办法回避的现实,无论是优信、瓜子、车商融,还是车易拍,现在都还需要依赖筹资来推进持续的进步。
“根据以往经验,企业通常都要进行5到6轮的筹资,形成肯定的规模。而对于二手车来讲,盈利的首要条件就是能形成肯定的规模。从现在各大电子商务的筹资来看,融到资金并不是百分之百是现金,有的资金的组成是一些资源。”沈荣表示。
二手车电子商务融到资后,常见拿出巨额资金进行广告轰炸,抢夺市场。据了解,二手车宣布A轮筹资之后,计划投入10亿元继续大规模砸广告。而车商融也提出“2016纵横策略”,并计划投放5亿元广告。
探寻新盈利点成为当下二手电子商务的新课题。类似新车消费市场,二手车汽车消费是一个非常长的链条,在汽车金融、保险、售后等环节,可以作为其收益的新支撑点。
杨浩涌称,将来二手车交易市场有庞大的价值空间,包括金融、保险、延保等方面,确切的说将来二手车电子商务应该是一个提供二手车整体服务的服务型平台。
出路是做成综合服务平台
“二手车交易市场的形势不容乐观,全国目前整个二手车交易市场的买卖量比预期要弱,热度非常低,怎么样撬动这个市场已经成为了摆在二手车商家和电子商务面前的一个难点。”沈荣强调。
事实上,二手车买卖主要集中在线下,目前大多二手车电子商务平台,用户是通过线上知道具体的汽车信息,预约后去线下门店试驾、验证车子的状况,而后决定是不是购买。
据中国流通协会提供的数据显示,2016年7月主流B2C电子商务平台共上传车源15.6万台,当月20.11%汽车完成买卖,占总买卖量的3.83%。而去年,二手车在线买卖占总买卖量为6%,二手车在线平台收益规模也只是三百多亿元,整个二手车买卖还是集中在线下。
现在,虽然二手车网站之间角逐加剧,但若剔除“线下测试服务”,仅比拼在线交易,基本是大同小异。若要在角逐中胜出,还是要靠“线下测试服务”打动用户,形成口碑。
从现在二手车行业进步的近况来看,电子商务并未改变二手车买卖服务的本质,在惨烈的角逐中,无论处于产业链什么环节,选择哪种商业模式,终极目的是提供更便捷更实惠的服务。
与电子商务仅仅依赖平台做背书不一样的是,传统商家在二手车范围具备明显线下优势,但到今天未形成肯定规模。其中重要原因不只包括政策的限购、税收等客观待解决原因,还有二手车业务复杂,仍处于从卖方市场到买方市场转化的过程当中,未形成完整的车源途径。
但伴随“国八条”、“取消限迁”等利好政策的颁布,各大汽车品牌自营的二手车交易平台会渐渐成为主流,其优势在于主机厂家的帮扶和专业的售后体系。
电子商务在未形成好盈利模式首要条件下,几乎所有些二手车电子商务平台瞄准汽车金融。如,车商融的“开放生态”计划,二手车与50多家保险公司合作提供保险服务。
“往年二手车作为商家新车销售辅助方法,但今年二手车得到更多商家看重。根据海外的二手行业的进步规律,商家集团销售量大概能占到50%以上的市场份额。而电子商务也会存在不少机会,但依然会一部分被兼并或者破产。” 沈荣说。
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/20/5625.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
二手车宣布A轮筹资总额超2.5亿美元。