标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

二手车交易市场,价值万亿的“黄金”蛋糕

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-28   来源:www.huijvwang.com   作者:车商融   浏览次数:916
二手车讯】:汽车销售量被广泛觉得是经济活动的一个重要指标,并且可以表明消费者烧钱的意愿是不是强烈。
汽车销售量被广泛觉得是经济活动的一个重要指标,并且可以表明消费者烧钱的意愿是不是强烈。当然这汽车销售量的一部分也包含了二手车,数据表明,自2008年金融危机以来的5年,全球经济衰退,二手车销售也随之大幅下滑。然而,其实二手车交易市场是一个待开采的金矿。
1 二手车产业的蓝图
英国和中国等政府都采取了包括以旧换新计划在内的政策方法,来刺激大家购买新车,以期提振汽车产业。英国的新汽车市场场也自此开始强势回暖。与此同时,其近三年的二手车销量也随之抬头。
仅2016上半年,就有超越418万辆二手车买卖成功,该数字比2015年上半年增长了约8%,也是英国历史上初次半年销量突破4百万大关。其增长幅度远超经济增速,比居民收入涨幅也高出一截,甚至比新车增长的3%还要高。
英国SMMT(Society of Motor Manufacturers and Traders汽车制造商和贸易商协会)觉得,二手车销售量的增长反映了过去几年新车的销售量上涨。Mike Hawes,SMMT的首席实行官说:“英国二手车交易市场现在处于历史最强时期,二手车销售量的上扬也反映出近年来对于汽车的需要量在激增。”
英国采取的政策方法对于二手车的销售量提高有非常大有哪些用途。那样中国呢?中国方面,获得的收获好像也同样喜人。依据中国车辆销售产业与汽车服务行业报告,2013年中国二手车成交量为520万辆,买卖额达到了2900亿人民币。而到了2015年,成交量直线攀升,突破了900万辆,买卖额则超越5500亿。销售量增长了73%,买卖额则增长了近90%。可见在克服了金融危机之后,二手车交易市场不只回暖而且是在高速增长!
业内常见觉得这块市场潜力巨大,规模至少可达万亿。发达国家的成功经验、国内政策导向与产业内的乐观解析,使得资本市场加速进入二手车范围,都想从中分得一杯羹。
然而不容乐观的一点是,相比于英国在进入2016年后依然勇攀高峰的高速增长,中国上半年二手车成交量477万辆,同比增长仅为3.6%,远不及新汽车市场场9.2%销售量增速。此前,业界乐观预计的买卖量突破千万辆大关的预期第三流产。看上去“低迷”的买卖量,令整个行业开始重新审视二手车交易市场。
现在国内新车与二手车销售量之比约为4:1,而在成熟的美国车市,同期新车与二手车销售量之比为1:3。显然,国内的二手车交易市场进步距离国际成熟的车市还有非常大的差距,这也表明国内二手车交易市场的进步空间和潜力是巨大的。于是部分二手车交易平台也开始跃跃欲试一试图扩大二手车交易市场。
2 电筒的严峻近况
二手车电子商务一度被觉得是激活二手车交易市场的重要,资本市场也一度对其趋之若鹜。以车商融瓜子优信为首的电子商务们在短期内获得了很多筹资,并通过大力投入广告在全国打响了知名度,一时间无人不晓。
然而,国内电子商务平台尚处于起步阶段,业务量一直没办法与其高速提高的知名度相符,通过刷单来伪导致交量虚高,看重广告铺路却忽略线下布局,高额投入然而实际转化的比例低下,经营开支巨大但收入出处匮乏,这种纯粹的花钱模式是现在电子商务平台不可回避的尴尬局面。在二手车交易市场整体一直没办法爆炸性增长的大环境下,资本市场对二手车电子商务的热情好像也在逐步减弱。因此,二手车电子商务现在没办法成为推进二手车交易市场进步的重要动力。
反观美国,二手车连锁经营店是美国二手车买卖的要紧渠道之一。连锁店通常情况下会对待售的汽车进行一定量的维修整备,并为其供应的汽车提供肯定时期内的保修服务(这点非常重要)。其特征是实体门店多,买卖量大,信息化管理程度高,打造有统一标准和服务体系,背后有物流体系支撑。而美国健全的二手车电子商务互联网,为个人用户提供了完整便捷的资讯服务。
3 线下门店的黑历史
在国内二手车交易市场,好像非常难抛开如此的成见,那就是二手车销售所述总是跟事实有一段距离,而整个市场则看上去十分的不透明。特别是在面对线下个体商家时,整个买卖过程看上去极度的支离破碎。
其中一个饱受关注的重点,就是非常大一部分二手车都过去出过交通事故。鉴于不少国产车都出了名的不安全,潜在购买者对于国商品牌的二手车特别慎重,他们总是维持观望态度。其中有的人则觉得,国产车一般都没办法通过E-NCAP(Euro New Car Assessment Program欧洲新车认证中心)测试,不少车水平都比较差。而二手车入手后,二手商一般会经过表面翻新,喷漆抛光等。经过处置后的车子,外表看着崭新,然而内部到底好坏,就非常难得知了。
另一个要紧是什么原因市面上充斥着很多的小型中间商,他们手中的车状况十分复杂,没统一的定价标准。尽管目前有很多的比价APP和网站,你可以从中看到很多的官方报价,但二手车是相对复杂的产品。每一辆车的状况都与众不同,顾客非常难获得准确无误的信息,企业也藉此在讨价还价中学会着绝对主动。
除此以外,遭到物流、地方政策等方面的限制,传统二手商的进步空间非常有限,没办法形成集成优势和品牌价值。规模太小、不够正轨,被人感觉在如此的市场上买卖二手车更像是一场博弈。
4 汽车服务行业的美好前景
从宏观经济层面来看,现在房产已经非常难再有爆发式增长,但汽车需要仍在增长,因此靠汽车无疑是稳增长的最好方法之一。2015年乘汽车使用市场波动较大,6-7月的居然出现负增长态势,但伴随十月份1.6升以下购置税减半的打折政策,第四季度的乘汽车使用销量猛增,有效改变了前半年车市的低迷状况,为经济稳增长作出重大贡献。因此,包括二手车交易市场在内的中国车市无疑将成为中国经济进步的要紧支撑。
客观的讲,因为能源、环保和交通等原因,中国车市新车销售量的提高空间将愈加受限,但二手车交易市场的进步却可以从另一个层面提高新车销售量。一二线城市不少消费者可能买来的车开两三年就要更换新车,对于有的三线城市买不起新车的消费者而言二手车的需要会非常大,满足了这部分地域的二手车需要将来,对于一二线城市而言,新汽车市场场就会得到促进。总理在“两会”中提到的“活跃二手车交易市场”,对于二手车乃至整个中国车市而言无疑都是利好。
假如要解决二手车交易市场存在的系列问题,有关主管部门和业界可能还要拓展以下几个方面的工作:其一,尽快健全和规范二手车的买卖行为,打造并健全二手车买卖步骤和标准,打造健全的监督和管理机构和职责等;其二,提升二手车买卖从业职员的职业素养,打造二手车买卖做作业保山的从业资质,强化二手车买卖从业职员的职业培训;其三,打造健全的售后服务体系,应该充分借鉴海外的先进经验,从国内的实质状况出发塑造一个符合国内实质状况的二手车服务体系,提升二手车售后的服务水平、解决消费者的后顾之忧。
伴随二手车交易市场的逐步规范化,资本市场回归冷静,商家调整经营策略,将来的二手车销售非常可能会依然维持“稳中有升”的平缓态度。连锁商家会在线下高速扩张,健全物流体系和整备能力。电子商务平台则着眼于线上分类细化,提供高度信息化服务。行业内逐步形成更为规范的安全、测试、流通标准,加大对个体商家与个人用户销售的监管等。
根据成熟车市的进步规律,中国二手车交易市场明显还存在巨大的市场潜力。从市场保有量的角度,全国近一亿辆的规模就是二手车进步的巨大资源。可以预见的是,国内二手车交易市场突破千万辆(甚至两千万辆)的销量,与站上万亿(甚至两万亿)销售额的大关,并不是可望而不可即的遥远将来,而是必然会到来的现实。
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/28/3023.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
汽车销售量被广泛觉得是经济活动的一个重要指标,并且可以表明消费者烧钱的意愿是不是强烈。